Tuesday, 28 December 2010

RESEP ANEKA SAMBAL NUSANTARA


Uh.. ha…ustt ha.ha… pedas,……. sambal…….!!!
Sambal di nusantara sangat beragam. Hasil  informasi berbagai sumber yang cukup kompeten, didapat beberapa resep sambal tradisional Indonesia diantaranya : sambal ayam bakar, sambal bajak (Jawa tengah), sambal cabe rawit (untuk model dan tekwan), sambal goreng ati empela, sambal kering kentang, sambal kecap, sambal kering tempe, sambal laksan, sambal pecak lele (Jawa timur), sambal petis, sambal sate (sambal kacang), Sambal Soto Buwono, Sambal Soto Kediri, Soto Kudus, Sambal Soto Mi (Jakarta)Soto Pekalongan,Sambal,Soto Sukaraja,  Sambal Tauco, Sambal Terasi dan sambal tomat
1. Sambal Ayam Bakar
Bahan:
1.    10 buah cabai rawit merah
2.   2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
3.   6 sdm kecap manis
4.   3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
1.    Ulek/haluskan cabai.
2.     Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi.   Aduk rata.
3.    
Penyajian:

  • Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap atau nasi dan lauk gorengan.


2. Sambal Bajak( Jawa Tengah )
Bahan:
1.    1/2 sdt garam
2.   5 sdm minyak goreng
3.   2 buah tomat, iris
4.   1 lembar daun salam
5.   1 batang serai, memarkan
6.   1 cm lengkuas, memarkan
7.   2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
Bumbu yang diulek kasar:
1.    10 buah cabai merah
2.     1 sdm terasi
3.     2 sdm gula jawa
Cara Membuat:
1.     Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
2.     Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Penyajian :

  • Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan

3. Sambal cabe rawit (untuk model & tekwan)
Bahan :
1.    50 g cabai rawit
2.   100 ml air
3.   1 sendok the cuka makan
4.   1 sendok the garam
Cara membuat:
1          Cabai rawit dihaluskan dengan garam, sampai halus benar, kemudian masukkan air dan cuka aduk rata. Kukus selama 15 menit, angkat.
Penyajian  

  • Dihidangkan sebagai pelengkap model dan tekwan (masakan Palembang)


4.  Sambal Goreng Ati Ampela
 Bahan:
1.    250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
2.   250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
3.   250 gr udang kupas
4.   350 cc santan dari ½ butir kelapa
5.   3 buah cabai merah, iris tipis
6.   5 butir bawang merah, iris tipis
7.   1 buah tomat potong-potong
8.   1 lembar daun salam
9.   1 cm lengkuas memarkan
10.  ½ sdt asam
11.  gula & garam secukupnya
12.  2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1.    2 siung bawang putih
2.     3 buah cabai merah
3.     1 cm kencur
Cara Membuat:
1.    Potong hati & amplea setebal ½ cm.
2.   Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu. 
3.   Masukkan hati, ampela, udang dan santan.  Bubuhkan asam, garam dan gula.
4.   Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Penyajian :

  • Dihidangkan bersama nasi.

Untuk 5-6 orang.
5. Sambal Goreng Kering Kentang
Bahan:
1.    ½ kg kentang/tempe
2.   minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1.    10 buah cabai merah
2.   10 buah bawang merah
3.   3 siung bawang putih
4.   2 potong lengkuas
5.   3 lembar daun salam
6.   1 batang serai
7.   2 mata asam jawa
8.   ½ sdm garam
9.   ½ gelas/100 gram gula merah
10.  1 sdt. Terasi
Cara Membuat:
1.    Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
2.   Iris halus cabai merah.  Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
3.   Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi.  Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
4.   Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap
Penyajian :

  • Dihidangkan bersama nasi, sayur lodeh atau sayur asem. Bisa juga sebagai pelengkap nasi kuning dan nasi tumpeng

6. Sambal Kecap
Bahan:
1.    5 cabai merah, diiris
2.   3 cabai rawit, diiris
3.   4 butir bawang merah, diiris
4.     4 sdm kecap manis
5.     1 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan.

Penyajian
  • Dihidangkan bersama nasi, soto atau ayam goreng.
7. Sambal Kering Tempe
 Bahan:
1.        1 bh tempe, iris kecil2
2.       4 sdm kacang tanah
3.       1 sdm teri medan
4.      4 bh cabe merah iris tipis
Bahan Tambahan:
1.        1 sdm air asem jawa
2.       1 sdm irisan gula jawa
3.       1 sdt gula pasir
4.       sedikit air
Bumbu Halus:
1.        6 bh bwg merah
2.       3 siung bwg putih
3.       2 cm lengkuas keprek iris tipis
4.      garam secukupnya
Cara Membuat:
1.        goreng semua bahan utama : tempe - kacang - teri – cabe
2.       tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam - gula merah - gula pasir dan air, aduk hingga rata..
3.       jangan sampai hangus ataupun kurang matang
4.       masukkan bahan2 yang sudah digoreng tadi tempe dkk, aduk hingga tercampur rata.
Penyajian :
  • Kering tempe bisa juga untuk teman nasi dikala uang belanja sudah habis buat beli lainnya.. dan juga sebagai pelengkap nasi tumpeng
8. Sambal Laksan ikan atau ayam
Bahan :
1.    50 g cabe merah, buang bijinya
2.   1 sendok makan ebi/udang kering
3.   100 ml air
4.   Minyak untuk menumis
5.   Garam dan gula secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Semua bumbu dihaluskan, lalu tumis hingga harum, masukkan air, aduk-aduk rata. Kukus selama 15 menit, angkat,.
Penyajian :
  • Hidangkan bersama laksan ikan (pempek lenjer gulai) (masakan Palembang) atau laksa ayam.
8.  Sambal Pecak Lele (Jawa Timur)
 Bahan yang dihaluskan:
1.    10 buah cabai merah, bakar
2.   2 siung bawang putih
3.   2 cm kencur
4.   8 buah kemiri
5.   2 sdt gula jawa
6.   500 cc santan kental
Cara Membuat: 
  •  Masak bumbu yang dihaluskan dengan santan kental, aduk perlahan, jangan sampai santan pecah. Angkat,
Penyajian :
  • Tuang di piring hidang atau di cobek datar, masukkan lele bakar sambil ditekan-tekan.
11. Sambal Petis
Resep I
Bahan:
1.    6-10 cabai rawit atau sesuai selera
2.   2 sdm kacang tanah goreng
3.   200 gram petis udang
4.   ½ sdt terasi bakar
5.   1 buah pisang batu, diparut kasar
6.   1 sdt asam
7.   50cc air matang
Cara membuat:
1.    Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. 
2.   Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang.  
3.   Haluskan lagi.
Resep II:
Bahan :
1.    3 buah cabe rawit
2.   3 siung bawang putih
3.   75 g kacang tanah, goreng
4.   3 sendok makan petis
5.   2 sendok makan gula merah
6.   garam secukupnya
7.   75 cc air hangat
Cara membuat :
  •   Haluskan cabe, bawang, kacang tanah goreng. Tambahkan petis, gula merah dan garam. Tuangi 75 cc air hangat. Aduk rata.
Resep III:
Bahan :
1.    6 buah cabe rawit
2.   3 buah cabe rawit
3.   50 g pisang batu, potong tipis melintang
4.   1 sendok makan asam jawa
5.   75 g gula merah, sisir
6.   2 sendok the terasi bakar
7.   4 sendok makan petis udang
8.   2 sendok the garam
9.   50 cc/ml air matang
Cara membuat :
  •   Haluskan semua bumbu, tuangi 50 cc air matang, aduk rata.
Penyajian :
  • Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buah-buahan.  Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buah-buahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.
11. Sambal Sate (Sambal Kacang)
Bahan:
1.    50 gram kacang tanah goreng
2.   3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
3.   1 cabe merah
4.   gula jawa secukupnya
5.   75 cc air matang
6.   3 sdm kecap manis
7.   4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara Membuat:
1.    Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
2.   Bubuhkan sedikit gula jawa.
3.   Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
4.   Aduk sambel sampai rata.
Penyajian :
  • Dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
12. Sambal Soto Banjar
Bahan:
1.    16 buah cabai rawit, dikukus
2.   3 siung bawang putih
3.   garam secukupnya
4.   minyak goring
Cara Membuat:
1.    Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam
2.   Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan  dengan api sedang sampai matang.
3.   Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto Banjar lengkap dilengkapi perkedel kentang.
13. Sambal Soto Buwono
Bahan :
1.    20 buah cabai rawit, kukus
2.   1/2 sdt gula pasir
3.   1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Ulek cabai dan garam, lalu ditumis sebentar, beri gula. Aduk hingga rata
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto
14. Sambal Soto Kediri
Bahan:
1.    20 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2.   5 sdm kecap manis
3.   2 sdt air jeruk nipis
4.   1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto kediri
15. Sambal Soto Kudus
Bahan:
1.    20 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2.   1 sdt gula pasir
3.   1 sdt garam
4.   1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5.   1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  •   Tumis cabai rawit yang sudah dihaluskan, beri gula pasir dan garam, aduk-aduk. Angkat, beri air jeruk nipis, aduk hingga rata
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto kudus
16. Sambal Soto Mi (Jakarta)
Bahan:
1.    15 buah cabai merah, rebus, haluskan
2.   2 sdt air jeruk nipis
3.   2 sdt kuah soto mi
4.   1/2 sdt garam
Cara Membuat: 
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata
Penyajian:
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto mi
17. Sambal Soto Pekalongan
Bahan bumbu yang dihaluskan:
1.    10 buah cabai merah, rebus
2.   9 siung bawang merah
3.   3 siung bawang putih
4.   3 sdm tauco
5.   1 sdt garam 
6.   1 sdt air jeruk nipis
7.   3 sdm minyak goring
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto pekalongan
18. Sambal Soto Sukaraja
Bahan:
1.    2 sdm minyak goreng
2.   1 sdt asam
3.   2 sdt gula merah
4.    1 cm kencur
5.   1 sdt garam
6.   100 gr kacang tanah, sangrai, giling halus
7.   50 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
1.    10 buah cabai merah
2.   5 siung bawang merah
3.   4 siung bawang putih
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan bumbu lainnya, aduk, lalu masukkan gilingan kacang tanah, beri sedikit air, aduk hingga rata
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping soto sukaraja
19. Sambal Tauco (Jawa Barat)
Bahan:
1.    3 sdm minyak goreng
2.   15 sdm tauco
3.   150 cc santan kental
Bumbu:
1.    10 buah cabai hijau, iris serong
2.   6 siung bawang merah, iris halus
3.   3 siung bawang putih, iris halus
4.   2 batang serai, memarkan
5.   4 lembar daun salam
6.   5 sdt asam jawa
7.   1 sdm gula pasir
8.   1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1.    Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga berwarna kuning
2.   Masukkan serai, daun salam, asam jawa, gula pasir, dan garam, aduk-aduk
3.     Masukkan tauco, aduk, lalu masukkan santan. Masak hingga matang.
Penyajian :
  •  Hidangkan lengkap dengan nasi, lauk dan sayur
20. Sambal Terasi
Bahan:
1.    10 buah cabai merah
2.   3 buah cabai rawit
3.   2 buah tomat
4.   1 sdm terasi, bakar/sangrai
5.   1 sdt garam
6.   1 sdm gula jawa
7.   6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
  • Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata
Penyajian :
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon
21. Sambal Tomat
Bahan-bahan :
1.        10 biji bawang merah
2.       2 biji tomat yang sedang besarnya
3.        4 biji cabai rawit
4.     jeruk nipis, gula, dan garam secukupnya
Cara Membuat / Memasak :
1.        Cabai dan bawang diiris
2.       Tomat dipotong-potong
3.       Campurkan semua bahan, aduk jadi satu
4.       Berilah perasan jeruk nipis, gula dan garam.
Penyajian :
  •  Hidangkan bersama-sama nasi panas, sayur dan lauk pauk.
22. Sambal Tumpang (Jawa Tengah)
Resep I
Bahan :
1.        5 butir  bawang merah, haluskan
2.       2 siung bawang putih, haluskan
3.       3 buah cabe merah, haluskan
4.       1 ruas kencur, haluskan
5.       100 g tempe, kukus, haluskan
6.       garam dan gula merah/gula putih secukupnya
7.       100 cc santan kelapa
Cara membuatnya :
  • Campur bumbu halus bersama tempe, garam,  gula dan santan. Masak sampai mendidih.
Penyajian :
  •  Hidangkan bersama sayuran (untuk pecel tumpang) dan nasi panas
Penyajian :
  • Hidangkan bersama sayuran (untuk pecel tumpang) dan nasi panas






No comments:

Post a Comment